मुंबई की प्रसिद्द चाट "रगडा पेटीज"

रगड़ा पेटीज, पश्चिम भारत और ख़ासकर मुंबई की बहुत ही प्रसिध चाट है. सफेद मटर से बनाया गया रगड़ा उत्तर भारत में बनने वाली मटर की चाट और आल...

रगड़ा पेटीज, पश्चिम भारत और ख़ासकर मुंबई की बहुत ही प्रसिध चाट है. सफेद मटर से बनाया गया रगड़ा उत्तर भारत में बनने वाली मटर की चाट और आलू टिक्की से कुछकुछ मिलता जुलता है. अब यही तो ख़ासियत है भारतवर्ष की ! एक ही दाल को कितने रूप में पकाया जा सकता है......... रगड़ा पेटीज अपने आप में काफ़ी हैं तो आप इनको रात के खाने या फिर छुट्टी के दिन ब्रंच में भी बना सकते हैं..... तो बनाइए इस स्वादिष्ट, मुँह में पानी ला देने वाली चाट को और हाँ अपने सुझाव लिखना ना भूलिएगा....

सामग्री

(4 प्लेट चाट के लिए )
रगड़ा के लिए
सफेद मटर 1 कप
नमक ¾ छोटा चम्मच
तेल 1 ½ छोटा चम्मच
राई/ सरसों ¾ छोटा चम्मच
हींग 1 चुटकी
करी पत्ते 2
हल्दी चुटकी भर
गुड ¼ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटा चम्मच
ईमली का पेस्ट 1 छोटा चम्मच
घी/ आयिल 2 छोटा चम्मच
पानी 2 ½ कप

पेटीज के लिए

उबले आलू 4 मध्यम
नमक ¾ छोटा चम्मच
हरी मिर्च 1
कटी हरी धनिया ½ बड़ा चम्मच
घी/ आयिल 2 बड़ा चम्मच
डबलरोटी/ ब्रेड 1

परोसने के लिए

इमली की चटनी / मीठी चटनी ¼ कप
पुदीने की चटनी 2 बड़ा चम्मच
कटा हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटा चम्मच
बेसन के सेव / पापडी/ आलू लच्छा ¼ कप कटा
प्याज (वैकल्पिक) ¼ कप

रगड़ा बनाने की विधि

सफेद मटर को बीनकर धो लें और लगभग दो कप पानी में रात भर भिगो कर रखें.
सफेद मटर में नमक मिलाकर इसको पूरी तरह से गलने तक उबाल लें. इसके लिए सर्वोत्तम है प्रेशर कूकर में मध्यम से धीमी आँच पर दो-तीन सीटी लेना.

अब एक कड़ाही में तेल गरम करें. इसमें राई चटकाएँ और फिर डालें हींग और करी पत्ता और एक चुटकी हल्दी डालें. अब उबले मटर डालकर अच्छे से मिलाएँ. अब इसमें लाल मिर्च, ईमली का पेस्ट और गुड मिलाएँ. 4-5 मिनट पकाएँ . अगर ज़रूरत हो तो थोड़ा सा पानी डालें क्योंकि रगड़ा बहुत सूखा नही होना चाहिए.

पेटीज बनाने की विधि

उबले आलू को छीलकर अच्छे से मसल लें.

हरी मिर्च का डंठल हटा कर और उसे अच्छे से धो कर महीन-महीन काट लें.

डबलरोटी/ ब्रेड को अच्छे मसल कर चूरा कर लें


अब उबले आलू में नमक, कटी हरी मिर्च, कटा हरा धनिया, और ब्रेड का चूरा डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ.

अब आलू के मसले को 8 भागों में बाट लें . अब आलू का एक हिस्सा हथेली के बीच रखकर गोल करें . अब हल्के से दबाकर टिक्की का आकर दें. ऐसे ही 8 पेटीज बना लें.

तवा गरम करें . इसमें थोड़ा तेल/ घी डालें और अब पेटीज को तेल / घी लगाकर दोनों तरफ से लाल होने तक सेक लें. इसमें तकरीबन 10-15 मिनट का समय लगता है.

परोसने की विधि

एक गहरी तश्तरी में लगभग आधा कप गरम रगड़ा लीजिए, अब इसके ऊपर बगल-बगल दो पेटीज रखिए.

अब पेटीज के ऊपर बराबर से फैलते हुए लगभग 1 बड़ा चम्मच मीठी चटनी और 2 छोटी चम्मच पुदीने/ धनिया की चटनी डालिए.

अब इसके ऊपर चुटकी भर लाल मिर्च बुरकाइए और थोड़ा से कटे हरे धनिए से सजाएँ.

अब बारी है कुछ करारे बेसन के सेव या फिर पापडी की. अपनी पसंद का नमकीन डालकर तुरंत सर्व करिए इस स्वादिष्ट रगड़ा पेटीज की चाट को.

कुछ नुस्खे/ सुझाव

रगड़ा पेटीज की चाट को तुरंत सर्व करना चाहिए नही तो कुरकुरे नमकीन फिर चटनी में मुलायम हो जाते हैं इसीलिए अगर आप चाहें तो सारी तैयारी पहले से कर सकते हैं लेकिन परोसिए तभी जब खाने वाले तैयार है......

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मुंबई की प्रसिद्द चाट "रगडा पेटीज"
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