महाराष्ट्रियन मिसल पाँव बनाने की विधि

Misal Pav

उसल (करी) के लिए सामग्री (4-5 लोगों के लिए) -

अंकुरित मोठ या मूंग: 1/2 कप

मध्यम आलू : 2

कटी गोभी: 1/2 कप

अदरक का पेस्ट: 1 चम्मच

आधा कप पानी में भिगोई हुई बीजरहित इमली : 1.5 चम्मच

हल्दी पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच

धनिया पाउडर: 1 चम्मच

जीरा पाउडर: 1 चम्मच

सरसों के बीज: 1 चम्मच

जीरा: 1 चम्मच

करी पत्ते: 10-12 

3 बड़े चम्मच तेल: 

नमक स्वाद अनुसार:

ऊपर व साईड के लिए -

पाँव (मुलायम ब्रेड रोल): 8-10

गोभी (बारीक कटा हुआ): 1 कप

टमाटर (कटा हुआ): 1 कप

बारीक सेव या पपड़ी या नमकीन : 2 कप

नींबू : 1

हरा धनिया (कटा हुआ): 1/2 कप

दही / मठा : 1/2 कप

विधि
उसल की तैयारी
• अंकुरित दाल व चौकोर कटे आलू को हल्दी पाउडर और नमक के साथ प्रेशर कूकर में पकाना।

• एक पैन में तेल गर्म करें । उसमें सरसों के बीज डालकर एक मिनट बाद फिर जीरा और मशरूम डालें ।

• कटा गोभी और मशरूम सुनहरा होने तक भूनें, उसके बाद करी पत्ते और अदरक का पेस्ट डालकर हिलायें । धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और गोडा मसाला डालकर हिलाएं । और फिर इमली का गूदा डालें । इमली की गंध दूर होने तक चम्मच से चलायें ।

• एक कप पानी के साथ पकी हुई अंकुरित दाल और आलू डालें । नमक डालकर हलकी आंच पर 8 से 10 मिनट के लिए उसल उबालें ।

मिसल पाव की तैयारी -
• गरम गरम उसल कटोरों में डालें ।

• कटा गोभी, धनिया पत्तियों के साथ बारीक कटे टमाटर से गार्निश करें ।

• ऊपर कुछ बूँद नींबू का रस व नमकीन / सेव के साथ परोसें ।

• सिके हुए पाँव या ब्रेड को वैकल्पिक दही के साथ परोसें ।

गोडा मसाला बनाने की विधि
सामग्री

धनिया के बीज: 1 बड़ा चम्मच

तिल के बीज: 3 बड़े चम्मच

जीरा: 1 बड़ा चम्मच

पोस्त बीज: 1/2 बड़ा चम्मच

दालचीनी: 1 इंच

बड़ी इलायची (केवल बीज): 1

ग्रीन इलायची: 2

तेज पत्ते: 2

सोंफ : 1 चम्मच सूखा 

नारियल बूरा : 3 बड़े चम्मच

पत्थर फूल: 1 बड़ा चम्मच

काली मिर्च: 1/2 छोटा चम्मच

लौंग: 5

सूखी लाल मिर्च (वैकल्पिक): 2-3

तेल: 2 चम्मच

• सभी सामग्री को तेल के साथ रोस्ट कर लें, फिर ठंडा होने पर बारीक पीस कर पाउडर बना लें ।

एक टिप्पणी भेजें

एक टिप्पणी भेजें