शिवपुरी, 14 नवंबर 2024 – शिवपुरी जिले में एक शादी समारोह में पनीर डोसा खाने से हुई फूड प्वाइजनिंग ने बड़ी संख्या में लोगों को बीमार कर दिया। इस खबर के बारे में विस्तृत जानकारी देते हुए मुख्य चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अधिकारी (सीएमएचओ) डॉक्टर संजय ऋषिश्वर ने बताया कि जिले में फूड प्वाइजनिंग की शिकायत के बाद स्वास्थ्य केंद्रों में मरीजों की संख्या बढ़ गई है।
डॉ. ऋषिश्वर ने बताया कि आईडीएसपी टीम द्वारा की गई प्रारंभिक रिपोर्ट में यह तथ्य सामने आया है कि जिला चिकित्सालय, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र करेरा, और ओम हॉस्पिटल में कुल 44 मरीज उपचार के लिए पहुंचे। इनमें से 23 लोगों में बुखार, उल्टी-दस्त, पेट दर्द और कंपकंपी जैसे लक्षण दिखाई दिए, जिसके कारण उन्हें इलाज दिया गया।
स्वास्थ्य विभाग की टीम ने सभी मरीजों के स्टूल और ब्लड सैंपल लिए हैं, ताकि फूड प्वाइजनिंग के कारणों का विश्लेषण किया जा सके। इसके अलावा, फूड और ड्रग इंस्पेक्टर ने उन सभी खाद्य पदार्थों के सैंपल भी लिए, जिन्हें समारोह में परोसा गया था।
डॉ. ऋषिश्वर ने बताया कि जांच समिति ने पाया कि समारोह में भोजन के भंडारण और तैयारी में आवश्यक गुणवत्ता का पालन नहीं किया गया था। 19 व्यक्तियों के तुलनात्मक अध्ययन से पता चला कि जिन लोगों की तबीयत बिगड़ी, उन्होंने डोसा खाया था, जिसमें खराब चटनी का प्रयोग किया गया था। इसके अलावा, मेहमानों द्वारा सेवन किए गए दही बड़ा और सेव बूंदी की मीठी चटनी में भी समस्या पाई गई।
इस फूड प्वाइजनिंग की घटना के बाद स्वास्थ्य विभाग ने होटल और कैटरिंग सेवाओं को भोजन की गुणवत्ता सुनिश्चित करने की सख्त हिदायत दी है ताकि इस तरह की घटनाओं की पुनरावृत्ति न हो।
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